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¿Por qué se llama 'perrito caliente' a los bocatas de salchicha?

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  • Inmigrantes europeos popularizaron su venta en EEUU a finales del siglo XIX

A pesar de lo que pueda parecer, el origen de los perritos calientes hay que buscarlo en Europa, concretamente, en Alemania. Se cuenta que Antoine Feuchtagner fue un bávaro que marchó a EEUU y empezó a cocinar unas salchichas más grandes de lo habitual en Saint Louis, Missouri. Para darlas a sus clientes sin que se quemaran, las vendía junto con unos guantes. El problema es que los guantes eran caros y no se podían reutilizar. Así que Antoine habló con su cuñado, un creativo panadero, para que le hiciera un pan especial para las salchichas. Así nació el bollo con el que ahora acompañamos a los perritos calientes.

Más tarde, otro inmigrante alemán, Charles Feltman, fue el primero en venderlos en unos carritos en las playas de Coney Island, cerca de Nueva York, sobre el año 1867. El éxito de ventas que tuvo hizo que su carrito cobrara un mayor tamaño y que finalmente se incorporaran diversos camareros en él. Pero fue Nathan Handwerker, de origen polaco, quien hizo famoso el alimento compitiendo en precios. Su negocio acabó convertido en cadena y 'Nathan's' sigue estando en Coney Island.

El origen del término 'hot dog' (perrito caliente) se debe, supuestamente, al humorista gráfico Tad Dorganque escribía y hacía tiras de dibujos en el 'New York Evening Journal'. Dorgan asistía a un partido de béisbol en el estadio de Polo Grounds en 1901 de los New York Giants. Entonces escuchó a un vendedor alemán de salchichas diciendo: «They're red hot! Get your dachshund sausages while they're red hot!» («Están al rojo vivo, adquiera sus dachshund (perro salchicha, en alemán) mientras están al rojo vivo»). Esta analogía inspiró a Dorgan a representarlo así en sus tiras cómicas: un «dachshund» (perro salchicha) en un pan. Ello popularizó el nombre de 'hot dog' (perro caliente).